中文科

中文科校本課程設計

本科在課程發展方面,以均衡發展學生「讀、寫、聽、說」四個範疇為主導。教師通過共同備課,設計多元化及不同層次的學習活動 ,並進行課堂教學研究,除了促進學生的自主學習能力外,也提升學生的學習效能,達至「拔尖、提中、補底」之效。本科已建立了一套校本閱讀策略,學生除了在課堂學習中認識字詞的形、音、義外,還會運用不同的閱讀策略,加強對篇章理解的能力,並提升思維能力及自主學習的能力。同時繼續推行「寫作樂無窮」校本寫作活動,除了設計寫作前置活動讓學生有更多體驗創作外,也定時展示美文讓學生欣賞,以提升學生的寫作興趣及技巧,亦會介紹不同的名家、名篇、名著,另一方面,本科也會加強幼小銜接課程,讓小一學生及早適應及提升學習興趣;亦加強中一銜接的課程,讓小六學生及早適應中學的課程。提升學生對中國文學的認識營造愉快的中文學習氣氛。此外,推行「古詩文在校園」、「中華文化週」等主題活動,進一步讓學生認識中華文化,營造愉快學習中文的氣氛。

中文園地

推介網頁